C’est l’heure de faire la vaisselle !
Jessica
L'aménagement intérieur et la décoration jouent un rôle important pour Jessica, car seule une combinaison parfaite de couleurs, de lumière et de formes permet de créer des espaces de vie où l'on se sent bien. Inspirée par son amour de la nature, les plantes ne doivent pas manquer. L’aménagement parfait selon Jessica ? Faire de chaque pièce de la maison une oasis de verdure pour se relaxer et se ressourcer.
Nos conseils pratiques pour faire la vaisselle de manière optimale
- Tout d’abord, jetez dans un compost à déchets organiques la nourriture encore présente sur les couverts.
- Remplissez vos casseroles et vos poêles d’eau et ajoutez-y du liquide vaisselle afin de décoller les aliments tenaces. Et si certaines taches vous résistent, utilisez du sel ou même du bicarbonate de soude.
- Même s’il ne faut pas que la vaisselle s’accumule, évitez de laver un couvert à la fois et attendez d’en grouper quelques-uns afin de consommer l’eau de manière optimale
- Utilisez un liquide vaisselle dont l’emballage contient des substances naturelles et ne représente que peu de déchets. Vous pouvez également utiliser une éponge recyclable qui ne se limite pas à seulement quelques utilisations mais qui peut être lavée (souvent en machine) et réutilisée.
- Les produits de nettoyage peuvent être très agressifs pour la peau : protégez-la en utilisant des gants !
- Remplissez la moitié de l’évier d’eau chaude voire tiède et ajoutez votre liquide vaisselle (consultez l’étiquette pour savoir la quantité exacte à verser).
- Commencez par les couverts les moins sales : occupez-vous d’abord des tasses et des verres et terminez par les poêles et les casseroles. Ainsi, vous éviterez que l’eau ne perde de sa clarté dès le début.
- Pour éviter le gaspillage de l’eau et si vous n’avez pas deux éviers, videz votre évier après le lavage et remplissez-le à nouveau à moitié d’eau, chaude ou froide : chaude si vous voulez accélérer le processus de séchage, froide si vous voulez faire des économies d’eau chaude. N’hésitez pas à particulièrement bien rincer les verres à mousseux ou les verres à bière : les résidus de produit vaisselle agissent sur la formation de la mousse de vos champagnes et autres boissons mousseuses.
- Pour faire sécher rapidement votre vaisselle, rien de mieux que nos égouttoirs ! Pour des questions d’hygiène, il est toujours préférable de faire sécher votre vaisselle à l’air libre. Ce processus est cependant à éviter si l’eau est trop calcaire : elle pourrait provoquer des taches sur certains couverts. Si c’est le cas chez vous, utilisez un torchon que vous laverez régulièrement pour éviter qu’il ne regorge de bactéries en tout genre.
- Lavez votre évier régulièrement après avoir lavé la vaisselle. Il se peut que des restes d’aliments se coincent dans le tuyau de l’évier et finissent par le boucher ou ralentir l’évacuation de l’eau. Dans ce cas, utilisez une spirale de nettoyage. Le vinaigre et le bicarbonate de soude peuvent aussi déboucher votre évier. Évitez d’utiliser des remèdes trop chimiques et agressifs et faites appel à un plombier si besoin. Et voilà ! Vous êtes enfin paré pour cette tâche fastidieuse ! Alors à vos marques, prêt, frottez !
Texte traduit de l’allemand par Nancy Chantre.