Conseils pour le gril

6 conseils pratiques pour une soirée grillades réussie

Marie

Souriante et passionnée sont les qualités qui la caractérisent. Lorsqu'elle n’est pas en train de chercher de nouvelles idées pour notre site, Marie aime passer du temps avec ses amis à déguster du bon vin, jouer aux cartes ou regarder des séries. Après des études d'économie, elle s'est immergée dans le monde du branding et de la gestion de boutiques en ligne pour laisser libre cours à sa créativité. Les belles décorations et les astuces en matière d’aménagement intérieur la mettent toujours de bonne humeur.

La saison des grillades bat son plein et tous ont envie de manger de succulents aliments grillés au barbecue ! Mais à quoi faut-il faire attention lorsque l’on s’occupe du gril ? Pour beaucoup, nos conseils risquent de paraître évidents, mais certains débutent à peine de préparer des barbecues. Il se peut aussi que vous soyez un expert, mais que vous deviez vous occuper d’un barbecue sur le balcon d’un ami ou dans un jardin d’un tiers, auquel cas il vous faudra faire attention à la sécurité et à la propreté. Pour tous ces cas de figures, nous vous avons préparé aujourd’hui nos meilleurs conseils pour que vous puissiez, par exemple, enfin allumer le feu en un coup de main et griller à la perfection sans danger et sans laisser de traces ! En bref, vous pourrez profiter pleinement de vos soirées grillades. C’est parti !
Prendre des mesures de sécurité Quand il fait beau temps, aller faire des grillades dans un parc est une idée séduisante, mais il y a quelques détails à observer avant de se lancer. Le plus important est de s’éloigner des arbres et des buissons qui, par sécheresse, peuvent créer un fort risque d’incendie. Le barbecue doit être aussi stable que possible sur le sol, afin que les cendres chaudes ou le charbon incandescent ne tombent pas sur l’herbe ou sur des plantes voisines. Il est d’ailleurs essentiel de vérifier sur le site de la préfecture, de la gendarmerie ou de la mairie où il est autorisé de faire des grillades pour ne pas recevoir une amende élevée. Par contre, veillez à laisser l’endroit dans l’état dans lequel vous l’avez trouvé. Une autre chose à laquelle penser si vous souhaitez aller dans un parc : apporter des sacs poubelles et/ou seau en métal pour d’éventuelles cendres refroidies. Ainsi, tout peut être nettoyé sans risque d’incendie ! Enfin, n’oubliez pas de prendre une grande bouteille d’eau pour éteindre le barbecue plus tôt que prévu.
Allumer le feu facilement Très vite, lorsque le feu ne prend pas, la bonne humeur se retrouve gâchée. Mais avec les accessoires adéquats, plus de stress pour lancer vos grillades. Marre de vous époumoner sur vos braises naissantes ? Alors notre ventilateur de barbecue est fait pour vous, il suffit de tourner la manivelle afin d’attiser le feu ! Cet objet est un compagnon indispensable et facile à transporter. S’il s’agit d’allumer encore plus facilement le charbon et de le porter rapidement à haute température, une cheminée d’allumage s’impose. Son utilisation est simple, vous allumez d’abord les cubes d’allumage ou du journal sur le gril, puis placez la cheminée remplie de charbon ou de briquettes sur le dessus. Et voilà ! Grâce au courant d’air vertical, la chaleur sera répartie plus rapidement et de manière égale sur le charbon. Disposez enfin vos braises sur le barbecue et ainsi, votre gril sera prêt en moins de 20 minutes. La cheminée peut être combinée avec le ventilateur de barbecue pour encore plus d’efficacité.
Bien nettoyer Pour le ménage après des grillades, il existe de petites choses à savoir qui feront du nettoyage un jeu d’enfant. Nettoyez le barbecue une fois éteint, mais encore chaud, afin que rien ne sèche dessus. Pour vous aider dans cette tâche, un mélange de bicarbonate de soude et de citron vous simplifiera la vie. Appliquez-le sur la grille, frottez, et tout sera propre facilement. Mais pour les saletés les plus récalcitrantes, vous allez devoir sortir les grands moyens : une brosse à barbecue pour un nettoyage vigoureux. Comme elle est assez longue, vous ne vous brûlez pas sur le barbecue encore brûlant, et en plus, il sera parfaitement propre. Paré pour la prochaine grillade !
Définir des zones de chaleur Qui souhaite griller doit connaître les températures idéales pour les aliments. Les viandes maigres préfèrent une chaleur courte et directe, alors que d’autres aliments seront plus friands de cuissons plus longues mais moins chaudes. Afin de parfaire les cuissons, vous devez dès le départ définir des zones de cuissons appropriées pour chaque aliment. Vous contrôlerez les points chauds de votre gril comme indiqué ci-après : pour une forte chaleur directe, vous mettez beaucoup de charbon. Pour une chaleur modérée, une couche mince de charbon suffira. Ainsi, vos aliments seront cuits à la perfection ! La règle générale pour l’ordre des aliments est celle-ci : d’abord les steaks, ensuite les saucisses, puis les légumes et enfin les fromages.
Assaisonner Pour ajouter une note aromatique à vos aliments, vous pouvez jeter directement vos herbes sur les braises. Pour cela, le romarin, le thym ou une branche de genévrier sont particulièrement indiqués. Afin d’éviter qu’elles ne brûlent trop vite, pensez à passer les herbes sous l’eau avant de les jeter dans le barbecue. Si vous possédez un gril fonctionnant au gaz, il est également possible de placer sur le brûleur une barquette en aluminium avec un peu d'eau et les herbes aromatiques.
Préparer des recettes Les herbes ne font pas tout pour faire les meilleures grillades ! Aux côtés des classiques steaks et fromages, vous pouvez aussi servir de délicieuses brochettes, des dips, des marinades et des desserts sur la table de vos convives. Vous pouvez aller sur notre article traitant des recettes pour en savoir plus !

Nos accessoires indispensables pour les grillades

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