Boller

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Tour culinaire à travers l’Europe - Partie 3 : Les boller

Marie

Souriante et passionnée sont les qualités qui la caractérisent. Lorsqu'elle n’est pas en train de chercher de nouvelles idées pour notre site, Marie aime passer du temps avec ses amis à déguster du bon vin, jouer aux cartes ou regarder des séries. Après des études d'économie, elle s'est immergée dans le monde du branding et de la gestion de boutiques en ligne pour laisser libre cours à sa créativité. Les belles décorations et les astuces en matière d’aménagement intérieur la mettent toujours de bonne humeur.

Notre tour culinaire à travers l’Europe continue avec une spécialité traditionnelle norvégienne. Les boller, viennoiserie grandement appréciée en Norvège. La plupart des Norvégiens gardent un souvenir inoubliable de cette pâtisserie, puisqu’elle a bercé leur enfance : après une journée passée dans le froid, ils rentraient à la maison et dégustaient des boller frais et un cacao chaud : le rêve ! Mais concrètement c’est quoi ? Les boller sont des viennoiseries qui contiennent en général de la farine de blé, du sucre, de la levure, du lait, du beurre et de la cardamome. Partagés en deux ou non, les boller sont servis avec différents nappages et peuvent être fourrés à votre guise. Il en existe de nombreuses variantes, que ce soient avec des raisins secs, du chocolat ou encore de la crème à la vanille.
Coupés en deux, ils peuvent être remplis de confiture ou de crème. En Norvège, les boller peuvent être dégustés à différentes occasions : en guise de dessert, d’encas ou encore d’accompagnement pour le café...En fait, à n’importe quel moment, sauf au diner ! En Norvège, on peut trouver des boller frais dans la plupart des supermarchés ou cafés et même dans les stations-service. Ils peuvent être dégustés comme encas lors de longs trajets en voiture ou lors d’excursions à vélo ou en ski. Toutes les occasions sont bonnes pour déguster ces petites pâtisseries ! Vous aussi vous voulez essayer cette spécialité norvégienne ? Alors suivez la recette pour des délicieux bollers ou skoleboller (avec de la crème à la vanille) !
boller

Comment préparer des boller ou skoleboller à la norvégienne ?

Pour 18 boller, il vous faut :
  • 100 g de beurre
  • env. 400 g de farine de blé
  • 90 g de sucre
  • 0,4 L de lait
  • 50 g de levure
  • 1/2 cuillère à café de cardamome

Et pour la crème à la vanille, il vous faut :
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé
  • 0,4 L de lait
  • 6 jaunes d’œuf
  • 45 g de sucre
  • Un peu de fécule (par exemple : fécule de maïs)
Commencez par verser la levure dans un plat puis ajoutez-y le sucre. Faites fondre le beurre et mélangez-le avec le lait. Ce mélange doit être conservé à température ambiante, avant d’être ajouté à la levure et au sucre. Le tout est ensuite remué jusqu’à obtenir un mélange léger, sans grumeaux. Ajoutez ensuite la farine et la cardamome et pétrissez la pâte pendant 15 minutes, avec les mains ou avec un appareil de cuisine prévu à cet effet. Couvrez la pâte et laissez-la lever 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle double d’épaisseur. Partagez la pâte en 18 portions et formez de petites boules, que vous laissez reposer pendant 20 minutes. Et pour obtenir un résultat parfait, badigeonnez les boules de jaune d’œuf ou d’un peu de lait. Enfournez-les à 220 °C pendant 10 minutes.
Les skoboller traditionnels se composent des mêmes ingrédients que les boller classiques, à la différence qu’il vous faut faire un puit dans la pâtisserie pour y déposer la crème à la vanille. Pour préparer la crème à la vanille, mélangez les ingrédients nécessaires dans une casserole. Commencez par 1 cuillère à café de fécule. Faites chauffer la crème tout en la remuant jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse. Attention ! La crème ne doit ni bouillir ni être trop liquide. Vous pouvez ajouter un peu de fécule pour épaissir la crème. Faites refroidir la casserole en la plaçant dans de l’eau froide et remuez de temps en temps. Versez la crème à la vanille dans le puit des boller et faites-les cuire pendant 10 minutes à 220 °C. Laissez refroidir quelques minutes...Vos boller sont prêts ! Velbekomme !

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