Oliebollen

Tour culinaire à travers l’Europe - Partie 4 Croustillons

Chauds et gras : comment résister à ces délicieux croustillons en hiver ? Cette pâtisserie belgo-néerlandaise existe au moins depuis le XVIIème siècle, mais celle-ci est probablement plus ancienne. Elle trouve son origine dans le « oliekoek »", une pâtisserie ronde qui était autrefois préparée avec des raisins secs, de la farine, des œufs, des pommes et de l'huile de colza. Ce « gâteau à l'huile » d'autrefois contenait toutefois plus d'herbes, de raisins secs et de fruits que les croustillons modernes. La première véritable recette provient d'un livre de cuisine datant de 1668. Aujourd’hui, ce sont des mets très prisés en Belgique et aux Pays-Bas. Là, ils sont préparés généralement avec des raisins secs et des raisins de Corinthe. Tandis que chez nos cousins belges, un peu de sucre glace suffit. Le goût de ces gâteaux est similaire à celui des beignets, mais ils sont ronds et plus gros. Le moment où l’on mange ces douceurs varie également d’un pays à l’autre : aux Pays-Bas, il est de tradition de les consommer pour la Saint-Sylvestre en accompagnement avec des chaussons aux pommes. En Belgique en revanche, les croustillons sucrés sont les aliments phare du carnaval. Sachant tout ceci, avez-vous l’eau à la bouche ? Alors, attaquons ensemble la recette pour pouvoir les faire à la maison !
Ingrédients pour 20 croustillons :
  • 500 ml de lait
  • 500 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 paquet de levure (7 g)
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 bouteille d’huile de friture ou d’huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de raisin de Corinthe (facultatif)
  • Sucre glace
Avant de commencer, choisissez si vous désirez des croustillons « à la belge» ou «à la néerlandaise». Si vous voulez ces derniers,, faites gonfler les raisins secs la veille pendant 15 minutes puis laissez-les sécher. Versez la moitié du lait dans un saladier, ajoutez le sucre, le beurre à température ambiante et le sel. Pesez 500 g de farine et tamisez-la. Formez un puit au milieu de la farine, versez-y la levure, le reste du lait et l’œuf et mélangez bien le tout. Placez un torchon au-dessus du bol et laissez reposer 1 heure. Si vous désirez la version néerlandaise, ajoutez les raisins secs une fois la pâte suffisamment montée.. Si vous voulez la version belge, sautez cette étape. A présent, les choses sérieuses commencent ! Versez l’huile dans une friteuse ou grande casserole et faites-la chauffer jusqu’à environ 175 degrés C°. Une fois l’huile à température, vous pouvez verser des boules de pâte grâce à une cuillère pour faire des boules de glace ou une simple cuillère à soupe. Après un certain temps, retournez les boules si elles ne le font pas d’elles-mêmes. Une fois qu’elles ont pris une belle couleur brune, elles sont prêtes ! Répétez jusqu’à ce que toute la pâte soit cuite ! Ceci fait, saupoudrez-les de sucre glace. Dernière chose à faire : se régaler !
Pour finir, nous avons encore quelques conseils essentiels pour bien les réussir !
  • Privilégiez du lait tiède plutôt que froid.
  • Pour une conservation optimale des croustillons, le mieux est d’utiliser une boîte hermétique.
  • Veillez à ce que l’huile garde une température constante de 175-180 degrés.
  • Lorsque la pâte repose, tentez de garder une température ambiante stable. En effet, la levée devient difficile si la température varie trop.
  • Si vous voulez les raisins secs, n’oubliez pas de les faire tremper pour éviter qu’ils n’absorbent l’humidité des croustillons.
  • Ne faites pas frire trop de boules à la fois, car elles risquent de se coller les unes aux autres.
  • Utilisez de l’huile neuve. Une bonne huile est la garantie d’un goût optimal !
  • Soyez créatif ! Si vous préférez autres choses que des raisins, n’hésitez pas à expérimenter.
  • Avec une cuillère pour boules de glace, les croustillons auront de belles formes !

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