Recettes de pique-nique

5 recettes rapides et faciles pour un délicieux pique-nique

Marie

Souriante et passionnée sont les qualités qui la caractérisent. Lorsqu'elle n’est pas en train de chercher de nouvelles idées pour notre site, Marie aime passer du temps avec ses amis à déguster du bon vin, jouer aux cartes ou regarder des séries. Après des études d'économie, elle s'est immergée dans le monde du branding et de la gestion de boutiques en ligne pour laisser libre cours à sa créativité. Les belles décorations et les astuces en matière d’aménagement intérieur la mettent toujours de bonne humeur.

Vous aimez les pique-niques ? Nous aussi ! Il fait chaud, la nature nous invite à en profiter en partageant un bon déjeuner sur l’herbe avec nos proches. Mais que servir ? Quelles boissons et quels plats sont rapidement cuisinés, facilement transportés et volontiers dégustés ? Nous avons fait quelques expériences dans la cuisine pour trouver les meilleures idées de cet été. Découvrez un menu entier, composé de seulement quelques ingrédients et préparé en un rien de temps ! Ouvrez-vous l’appétit avec des brochettes tomates-mozzarella, servez des pains garnis en plat principal, arrosez le tout d’une délicieuse sauce poivron-feta et terminez en beauté avec des brochettes de fraises et gaufres. Rajoutez du thé glacé aux fruits rouges fait maison et c’est parti pour un délicieux pique-nique en plein air !

Brochettes tomates-mozzarella

Pour 10 brochettes, il vous faut :
  • 10 tomates cerises allongées
  • 20 billes de mozzarella
  • Des feuilles de basilic
  • 10 longues brochettes
Commencez par égoutter la mozzarella et laver les tomates. Détachez les feuilles de basilic des tiges et lavez-les à l’eau. Découpez les tomates de travers pour former un cœur au moment de les mettre sur vos brochettes. Piquez les ingrédients sur vos brochettes dans l’ordre suivant : basilic, mozzarella, tomate (face intérieure l’une contre l’autre, pour former le cœur), mozzarella, basilic. Évidemment, vous pouvez choisir un ordre différent selon vos préférences. Si vous n’aimez pas trop les tomates, vous pouvez les remplacer par des fraises, qui sont également très faciles à découper en forme de cœur. Et voilà, l’entrée est déjà terminée !

Pains garnis au pesto

Pour deux portions :
  • 2 baguettes ou pains
  • 1 grosse boule de mozzarella
  • du pesto au basilic
  • un peu d’huile d’olive
  • du basilic
Préchauffez votre four à 180 °C pour cuisson traditionnelle ou 160 °C avec chaleur tournante. Coupez les baguettes en petites tranches, mais faites bien attention à ne pas les découper entièrement, le pain doit rester fermé sur le dessous. Pour des portions plus individuelles, vous pouvez aussi choisir des petits pains. Tartinez chacune des entailles de pesto. Coupez la mozzarella en fines tranches et glissez-en une dans chaque entaille. Pour finir, badigeonnez le pain d’un peu d’huile d’olive et faites-le cuire 10 minutes au four, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Pour encore plus de goût, vous pouvez rajouter du basilic frais au sortir du four. Bon appétit !

La sauce de pique-nique parfaite

Les ingrédients :
  • 200 g de feta au lait de vache
  • 200 g de fromage frais
  • 1 poivron
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1/2 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail (plus ou moins selon vos goûts)
  • sel et poivre
Tout d’abord, coupez le poivron et la feta en petits dés. Mixez ensuite les dés avec le fromage frais et l’huile d’olive jusqu’à créer une masse crémeuse. Rajoutez autant d’ail pressé que vous le souhaitez et assaisonnez avec les herbes de Provence. Terminez en saupoudrant un peu de sel et de poivre, vérifiez le goût et adaptez-le si besoin. Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !

Brochettes fraises-gaufres

Pour 10 brochettes, munissez-vous de :
  • 20 fraises
  • 4 gaufres aux œufs frais
  • du nutella
  • 10 longues brochettes
Lavez les fraises et laissez-les sécher. Tartinez les gaufres de nutella (ou de ce que vous voulez) et repliez-les. Selon la taille initiale des gaufres, il faudra peut-être les découper pour qu’elles tiennent bien sur la brochette. Piquez 1 fraise, puis une gaufre préparée puis 1 fraise sur chaque brochette. Selon la taille de vos piques à brochettes, vous pouvez naturellement rajouter de la garniture. Et voilà ! Le dessert est prêt, il ne vous reste plus qu’à vous mettre en route. Amusez-vous bien !

Thé glacé aux fruits des bois

Les ingrédients pour 3 portions :
  • 600 ml d’eau
  • 3 sachets de thé aux fruits rouges
  • 9 cuillères à soupe de sirop de groseille
  • 4-6 cuillères à soupe de jus de citron
  • des feuilles de menthe fraîche
  • des fruits rouges au choix
  • des glaçons
C’est parti ! Disposez les sachets de thé dans de l’eau bouillante et laissez-le infuser 6 à 8 minutes, selon les indications du paquet. Retirez ensuite les sachets de thé et une fois que le liquide est arrivé à température ambiante, placez-le environ 1 heure au frigo. Mélangez au thé froid un peu de sirop et de jus de citron. Servez ensuite la boisson en mettant des glaçons, des fruits rouges frais et de la menthe fraîche dans les verres. Un rafraîchissement parfait pour une journée en plein air !

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