Micropousses

Micropousses - Comment ça marche ?

Marie

Souriante et passionnée sont les qualités qui la caractérisent. Lorsqu'elle n’est pas en train de chercher de nouvelles idées pour notre site, Marie aime passer du temps avec ses amis à déguster du bon vin, jouer aux cartes ou regarder des séries. Après des études d'économie, elle s'est immergée dans le monde du branding et de la gestion de boutiques en ligne pour laisser libre cours à sa créativité. Les belles décorations et les astuces en matière d’aménagement intérieur la mettent toujours de bonne humeur.

C’est le printemps et vous avez la main verte ? Ça tombe bien ! Dans cet article, nous vous montrons comment cultiver vos propres légumes grâce aux micropousses. Mais au fait, c’est quoi une micropousse ? Les micropousses sont des jeunes plantes (salade, herbes, etc.), comestibles 1 à 2 semaines après avoir été semées. Quels sont les principaux avantages des micropousses ? Les micropousses sont bourrées de vitamines. En plus, vous n’aurez besoin que de peu d’outils et de place pour leur culture, qui est donc peu coûteuse. Alors faites un peu de place sur le rebord de la fenêtre et vous voilà prêts pour accueillir des micropousses !
En plus d’être peu encombrants, les micropousses regorgent de bien d’autres secrets. Aucune autre plante comestible ne garantit une alimentation aussi saine. Tout commence par de petites graines qui se transforment en bébés plantes et qui peuvent être consommées très rapidement. Riches en nutriments, en chlorophylle et en fibres, les micropousses sont pauvres en calories. Elles sont bonnes pour la santé, faciles à cultiver et se déclinent en de nombreuses saveurs. En plus, vous n’avez même pas besoin de jardin ni de balcon pour profiter de votre passion jardinage. Alors quels sont les légumes qui conviennent le plus ? Et comment cultiver vos propres micropousses ? Les réponses dans la suite de cet article !

Cultiver des micropousses pas-à-pas

Pour cultiver vos micropousses, il vous faut :
  • du sopalin
  • un pulvérisateur
  • un récipient adapté : il peut s’agir d’une miniserre, d’un ou plusieurs petits pots biodégradables, d’un bocal en verre ou encore d’une simple boîte en plastique. L’important, c’est que le récipient soit étanche.
  • munissez-vous ensuite des graines que vous souhaitez semer : optez pour les légumes, herbes et autres plantes de votre choix. Et si vous n’avez pas d’idée, nous pouvons vous recommander de choisir du cresson, du chou frisé, du radis, du pois (chiche), de la moutarde, de la ciboulette chinoise, de l’aneth, de la lentille corail, de l’amarante, du brocoli ou encore du tournesol. Faites parler votre créativité ! Après seulement quelques jours, vous pourrez déjà récolter vos micropousses.
Comment ça marche ?
  1. Disposez devant vous le récipient étanche choisi pour votre petit potager.
  2. Placez du sopalin au fond de votre récipient, humidifiez-le légèrement mais suffisamment pour que les graines ne roulent pas.
  3. Dispersez vos graines de manière uniforme sur toute la surface de votre récipient.
  4. Humidifiez vos graines avec, au mieux, un vaporisateur.
  5. Recouvrez les graines avec le couvercle transparent de la serre ou simplement avec du sopalin. Cela permet à vos graines de rester humides. Certaines graines ont besoin de lumière, vous n’êtes donc pas obligé de les recouvrir. Elles doivent cependant être humidifiées plus régulièrement. Vous y êtes presque ! Jetez régulièrement un œil à vos plantes et humidifiez-les de temps en temps. Après 7 à 14 jours, vous pouvez enfin récolter vos micropousses. Faites en sorte qu’une fois coupées, elles aient une longueur se situant entre 2 et 8 cm de longueur. Alors à vos marques, prêts, plantez !

Texte traduit de l’allemand par Nancy Chantre.

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