Habitudes alimentaires 2022 - Partie 2

Que mange-t-on en 2022 ?

Marie

Souriante et passionnée sont les qualités qui la caractérisent. Lorsqu'elle n’est pas en train de chercher de nouvelles idées pour notre site, Marie aime passer du temps avec ses amis à déguster du bon vin, jouer aux cartes ou regarder des séries. Après des études d'économie, elle s'est immergée dans le monde du branding et de la gestion de boutiques en ligne pour laisser libre cours à sa créativité. Les belles décorations et les astuces en matière d’aménagement intérieur la mettent toujours de bonne humeur.

Quels sont nos aliments et boissons favoris ? Quelles sont les tendances à venir en 2022 ? Nos habitudes et exigences alimentaires, tout comme nos goûts vestimentaires, évoluent avec le temps. La santé, la durabilité et le bien-être de notre planète sont des sujets qui nous sont chers. Nous avons déjà exploré, dans un autre article, les comportements alimentaires tendance de 2022, principalement liés à notre style de vie et notre état d’esprit. Dans cet article, nous nous intéressons aux aliments et boissons tendance de 2022, année rythmée par des plats variés, qu’ils soient nouveaux ou traditionnels, sans viande, healthy ou encore simplement originaux.

Mais alors, on mange quoi en 2022 ?

  • Le miso Le miso est une pâte répandue dans les restaurants japonais et agrémente parfois les plats japonais, dont par exemple la fameuse soupe miso. Le miso peut être utilisé de bien des façons et en plus il est bon pour la santé. Cette pâte à base de soja et de riz procure des effets positifs à votre flore intestinale, peut réduire les douleurs gastro-intestinales et prévient l’hypertension. Alors ajoutez-en dans votre soupe, vos biscuits ou encore vos puddings.
  • Les alternatives à la viande En 10 ans, la consommation de viande des Français a relativement diminué, les alternatives au lait et à la viande sont de plus en plus populaires et des défis végans sont même organisés (par ex. « Veganuary »). Mais alors, que contient la viande végane ? Les viandes véganes sont souvent produites à base de soja, pois, blé. Une alimentation végane ne vous oblige donc pas à renoncer aux nuggets, burgers, ou saucisses en tout genre. Vous n’êtes pas non plus obligé de dire un « non » catégorique à la viande. Vous pouvez, comme mentionné dans la première partie de ce sujet, réduire votre consommation de viande à une ou deux fois par semaine.
  • La pâte à tartiner à base de fruits secs Une alimentation plus responsable passe aussi par des aliments plus inattendus. Par exemple, les pâtes à tartiner à base de fruits secs gagnent en popularité. Elles sont en générale riches en fibres, sans sucre et sans huile de palme et contiennent le plus souvent des dattes, pour une touche de douceur. Vous pouvez vous-même faire votre pâte à tartiner aux fruits secs et y ajouter votre touche personnelle : un peu de cacao, de la noix de coco ou encore de la cannelle. La pâte à tartiner aux fruits secs est parfaite pour ajouter une touche de gourmandise : étalez-la sur votre pain, dégustez-la avec votre porridge ou bien ajoutez-en dans votre pâte à biscuits ou à gâteaux.
  • Cocktails prêts à boire On dit souvent que les tendances d’hier reviennent toujours et deviennent les tendances de demain. Vous aussi vous pensiez que les cocktails prêts à boire, c’est-à-dire des cocktails vendus directement dans des canettes ou dans d’autres types d’emballages, étaient de l’histoire ancienne ? Détrompez-vous, ils ont fait leur grand retour et sont toujours pratiques quand on fait une sortie nocturne entre amis ou un apéro de dernière minute. Nous vous conseillons tout de même de faire vos cocktails vous-même, et vous pouvez d’ailleurs vous aider de notre recette du cocktail Pink Lady, figurant aussi sur Relax Mag !

Récipients pour aliments secs

Les aliments et boissons tendance de 2022

  • Champignons et champignons médicinaux Vous aussi vous adorez les champignons ? Il en existe de toutes les sortes et pour tous les goûts. En plus, ils renforcent votre système immunitaire. Mais avez-vous entendu parler des champignons médicinaux, champignons utilisés en médecine traditionnelle chinoise et qu’on peut parfois retrouver dans les assiettes de grands restaurants ? Ces variétés asiatiques sont riches en vitamines et minéraux. Elles se trouvent la plupart du temps sous une forme poudreuse et peuvent être ainsi ajoutées à votre café ou votre cacao. Les incontournables champignons régionaux sont tout aussi appréciés, et, qu’ils soient en accompagnement ou en plat principal, font le bonheur de nombreux Français. En plus, la cueillette des champignons est une activité qui nous permet de nous connecter avec la nature et de lâcher, le temps d’un instant, la pression quotidienne. Attention en revanche à ne pas partir à la chasse aux champignons non comestibles : renseignez-vous au préalable sur ceux qui raviront vos invités sans les empoisonner et sur la manière de les préparer.
  • Le broccolini Le broccolini (aussi appelé Bimi®), est un légume exotique qui ressemble au brocoli. Il contient des substances minérales, des oligo-éléments et des vitamines. De plus, il est très calorique. Mais si vous êtes plutôt amateur de produits locaux, nous vous recommandons le jeune brocoli. À vous d’essayer !
  • Le yuzu Le yuzu est un agrume très tendance. Il est trois fois plus riche en vitamine C que le citron et renforce ainsi le système immunitaire. Cultivé généralement dans les pays japonais, il est utilisé pour les glaces, les chocolats, les cheesecakes ou encore le guacamole. De nombreux chefs cuisiniers ne jurent déjà que par le yuzu...Et pourquoi pas vous ?
  • Les graines Les graines de lin, de tournesol ou encore de courge n’ont jamais été aussi tendance. Les graines de lin, comme les graines de chia, peuvent être utilisées dans les recettes de pudding. Elles sont riches en fibres et anti-inflammatoires. Nous vous recommandons de préparer vos sauces véganes pour vos pâtes avec des graines de tournesol. Pourquoi ne pas en ajouter aussi dans vos céréales ou vos salades ? Les graines de courge contiennent du zinc, bénéfique pour la peau, mais aussi du magnésium, du fer ou encore du sélénium. Agrémentez vos recettes d’un peu de graines et...à table !
  • L’hibiscus L’hibiscus est riche en vitamine et s’invite volontiers dans vos boissons rafraîchissantes, votre thé ou encore votre gelée. Il fait ravage aux États-Unis, où l’on peut même déguster du yaourt à l’hibiscus. Procurez-vous des fleurs d’hibiscus et faites parler votre créativité ! Vous trouverez en ligne d’innombrables recettes de cocktails dans lesquels se trouvent de l’hibiscus. Alors à vos marques, prêts, mixez !
  • Aliments bénéfiques pour votre intestin Une alimentation saine, c’est une alimentation qui est bonne pour votre corps, et en particulier pour votre intestin. En plus, on sait tous qu’un corps sain rime aussi avec un esprit sain ! Les bactéries de notre intestin jouent un rôle important dans le bon fonctionnement de notre santé, et celles qui lui sont bénéfiques doivent donc être traitées avec soin ! Nous vous recommandons ainsi de manger du miso, de la choucroute, du yaourt ou encore du kimchi...C’est votre intestin qui vous dira merci !
Texte traduit de l’allemand par Nancy Chantre.

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